Для ТЕБЯ - христианская газета

Детская мечта
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Детская мечта


То ли томительное ожидание лета, то ли приятное сердцу общение на тему «любимый рассказ» в книге Родом из детства, заставили меня вспомнить историю под названием «Детская мечта».
Вспомнил, на душе потеплело. Хочу поделиться с вами.

Детская мечта

Как сейчас вижу его, широкими размашистыми шагами спускающегося с горы. Теплым летним вечером, когда часть неба обагрена розовым закатом, в деревню с невысоких холмов опускается деревенский пастух. Коровы, вяло пережевывая жвачку, не спеша бредут по улице к воротам своих домов. Парочка буйных телок, словно наевшись хмеля, как сумасшедшие, носятся по всей улице, не реагируя на гневные выкрики недовольных хозяек. А он, усталый но довольный, тихонько садится на старенькую деревянную лавочку, и без зазнайства рассказывает нам, ребятам, о том что нового он узнал в этот день. Не знаю как другие, но лично я очень хотел бы быть похожим на молодого деревенского пастуха.
Я так любил жарким знойным днем, возвращаясь после купания в ставу, найти его, лежащего в тени одинокого куста и просто посидеть с ним рядом. Узнать, что ловится в пруду, какие грибы растут на панских буграх, послушать истории о том, каких ядовитых гадюк ему приходилось встречать. Он мой герой. И как бы я хотел быть похожим на этого парня, который встречает зарю, ежась в мягкую байковую телогрейку, и каждый день, стоя на высоком холме, прощается с уходящим солнцем, провожая его прищуренным взором.
Бывало, иду по бескрайним просторам ковыльных степей и любуюсь. Вот после дождя вылез молодой и крепкий гриб шампиньон, а вот трава - медвежье ушко, мягкая такая, пушистая. А вот дикие скалы из щебня. Чуть поодаль несколько воронок - следы давно ушедшей войны. А в тех кустах, говорят, можно подкараулить целое семейство диких кабанов. И, восторженно наблюдая за удивительным миром дикой природы, я понимаю, что это еще не мой мир. Не мой, но его – парня с золотой копной на голове, и пастушечьей палкой в руках. Как бы я хотел быть таким как он.
Помню, в школе спрашивают: «Кем бы вы хотели стать, когда станете взрослыми?» Кто-то водителем, кто-то, как мама, - медсестрой, отличники, как учитель, – хотят учить детей. Двоечникам все равно. А я ответил, что хочу быть пастухом. Все засмеялись. Непонятная работа для городских мальчишек и девчонок, да и учителю, мне кажется, трудно увидеть и оценить прекрасное в моей детской мечте. Ну что ж. Просто они не видели то, что видел я и поэтому не знают.
Кстати, я тоже многого не знал. Мой детский идеализм нарисовал мне лучшее из того, что может быть. Но как мог я знать, что такое на самом деле быть пастухом.
Однажды мне представилась такая возможность. Я был пастухом один день и узнал в десятки раз больше об этом занятии, чем за предыдущие три года. Разве я знал, как не хочется вставать в четыре утра, выходить на улицу и видеть серое небо и вдыхать холодный влажный воздух? Разве я знал, что такое стоять несколько часов на траве, покрытой холодной росой, так что и присесть негде? Думал ли я, что в стаде будет огромный черный бык, который ни за что не захочет слушаться худого мальчишку, отчаянно и безуспешно старающегося направить его в нужную сторону? Я думал, что пастух лежит в прохладной тени и простым карандашом рисует пейзажи одиноких холмов и изгибы тонкой речушки, а мне пришлось в полуденный зной до тошноты бежать за отбившимися от стада коровами. А разнотравьем зеленых холмов я полюбовался лишь тогда, когда после обеда обессиленный упал на траву и перед моими слипающимися глазами маячили кустики чабреца. Я возвращался в деревню, как герой, который выдержал такое испытание, которое не под силу каждому встречному. Целый день я пас и охранял стадо. Но для людей, пришедших за своими коровами, я по-прежнему был обычный пацан, подпасок. Никто из них даже не похвалил меня, и уж, конечно, никто не считал меня героем. Откуда я знал, что теплое солнце, которое я любил, сожжет мои щеки и плечи так, что облезет кожа? Всего этого я не знал до тех пор, пока первый раз не вышел в поле со стадом. Расстался ли я со своей детской мечтой после этого? Думаю, нет.
Пройдут годы. Я встречусь с Пастырем человеческих душ. Закончу духовную семинарию, и в своем сердце снова увижу давнюю детскую мечту в новом облике - быть пастухом Божьего народа. Знал ли я тогда, что такое пасти овец Его? Так же точно, как знал о работе пастуха в детстве - понаслышке. Сегодня осознание цены, которую придется платить за мечту более реальное. Уже знаю, что есть огромный черный бык, который то и дело норовит боднуть тебя страшным рогом. Знаю, что приходится до изнеможения гнаться за непокорными овцами, по глупой беспечности бегущими вдаль от стада. Знаю, что когда ужасно хочется спать, Дух Святой разбудит тебя молиться. Огненные испытания, словно немилосердное солнце, будут жечь мое лицо и плечи. Знаю, что такое груз ответственности, который ты несешь с раннего утра и до позднего вечера в своей «пасторской котомке». И при этом никто не скажет «вот это герой», это тоже знаю. Хотя не исключено, что кто-то по-дружески произнесет простое «спасибо».
А может быть, какой-то наивный мальчишка, которому нравится просто так, между делом, заглянуть под мой куст и просто поболтать со мной, начнет мечтать, мечтать, как когда-то мечтал я.

Об авторе все произведения автора >>>

Елисей Пронин Елисей Пронин, Первомайск
Привет. Я Елисей Пронин. Люблю читать и писать. Люблю рыбалку и просто красивую природу. Верю и служу Богу открывшему мне истинный смысл жизни. Люблю говорить о том, о чем молчать нельзя - о великих делах Великого Бога.
e-mail автора: EliseyX@rambler.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 5172 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Марина Т. 2010-03-18 07:29:35
Хорошее сравнение.
И когда-нибудь, Елисей, Иисус скажет Вам: "Ты - мой герой":)
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

О ДУХЕ! - Олег Хуснутдинов
А уже все сказано Мудростью!

«Гуси-лебеди» - Мучинский Николай

Крылья - Юрий Коротких
Мечтая о крыльях для себя и своей дочери, она не знала, что у Полины крылья уже есть…

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Проповеди :
Шляхетність і повага до Бога - Владимир Андрощук

Поэзия :
Tайное общение в тиши - Люба Охман

Для детей :
Ханука та Різдво. - Левицька Галина
Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки. 2 Дія Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів. Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза. 1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину? Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса! 1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)? Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе! Виходять Матітьягу та Маккабі Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові... Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння... 1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям... Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі! Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися: Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!» Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі! Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору. Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу. Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів. Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива. Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла! Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум