О том, что контроль над жизнью, что считается проявлением житейской мудрости, по-сути, не носит и следа какой либо христианской мудрости уже сказано много. Тема бесконечная, потому что контроль над своей жизнью (как в Евангелии сказано - беречь жизнь) проявляется в тысячах повседневных мелочах. Наибольшая масса приходится на мысли, которые осаждают сердце каждого человека. Именно мысли по мудрости этого мира исходят от человека как его проявления и делают сердце не чистым перед Богом т.е. именно этими мыслями от мира сердце и есть нечистым. Как и сказал Иисус, что исходящее из уст человека оскверняет его. Можно не соглашаться, что уста и сердце не одно и то же, тогда есть два варианта: либо человек говорит не искренне, как говорят "не от сердца", тогда лжет, либо то что и в мыслях сердца, то и на языке. В первом варианте ложь оскверняет, а значит не может за ним стоять чистое сердце, а во втором то о чём уже сказано.
Но тут затрону наиважнейшую из ошибок контроля - его конкретное применение для управления отдельной сферой жизни. Как то вскользь внимания этот мир подформатировал человека таким образом, что он считает себя на подобие машины, в которой можно отремонтировать отдельную часть и целость снова нормально заработает. Если уже наука так настроила, то по науке и приведу пример, но человека не как машины, а как математической матрицы, где изменение одного из её членов меняются значение всех остальных. Поэтому нельзя исправить что-то одно отдельно. То что говорил Иисус о воде живой, что даст самарянке, которую испив всякий не будет уже больше испытывать жажды - это целостное изменение всего человека, а не его отдельных характеристик. Наука же - это разделяй и властвуй, в смысле контролируй. Её подход - это носить воду в решете. Человек от мира привык себя видеть как сумму, а не как целость и то сумму не взаимосвязанную, а как сборный компьютер - произвольную.
Более всего это касается христиан, которые стараются поправить своё положение влияя на отдельные свои добродетели, например, развивать щедрость, смирение, прощение или отбросить что-либо вредное. Но через развитие отдельных добродетелей они не могут держатся в дисгармонии с другими добродетелями, с отношением к Богу, с призванием человека. Есть такое направление в психологии, что старается именно так и поступать, но эти технологии могут только давать более или менее устойчивые состояния, но то что наработано без изменения всего человека в его целости обречено на откат или непредсказуемое искривление в других частях.
Но давайте не забывать, что природа человека не ограничивается собой, а всегда находится в союзе с Богом. Качество этого союза - разговор отдельный, но союз есть. Описания этого союза выходят за рамки обычного понимания человека, его выражают, например, такие понятия как призвание. Это наиболее очевидное понятие, что выходит вне. Если перечислить остальные, то будет спорным куда их относить. Это происходит, потому что в заземлённом рутинном, доморещенном христианстве, в христианстве по-привычке и сами понятия очень узкие. Наука же ещё больше подстрекает на бесконечно сужение понятий их разделение, якобы с благими намерениями во всё прояснить, чтобы "сознательно" управлять, изменить свою жизнь к лучшему. Это и есть ложь.
Христиан, которые выпутались из этой научной богословской путанки и зрят в корень, соединены с Основой Христианства. Их, мудрые мира сего, отбрасывают, потому что с такими христианами научно не потолкуешь - уж слишком они обобщают, как говорят "путают Бабеля с Бебелем", а такой дискуссии говорят, что где сядешь - там и выйдешь т.е. дискутировать бесполезно.
Правда в глазах науки выглядит крайне не серьёзно, а мудрые мира сего гонят её представителей подальше. Картина словно из песни В.Высоцкого "баллада о правде и лжи".
Суть в этом такая, что как бы кто не тужился, чтобы изменить себя по частям - ничего не выйдет: может вернутся, может стать ещё хуже (что вероятнее всего), а может и ухудшиться в другом месте. Только Бог может двинуть человека в целости. Поэтому на пути христианском мы не изменяем старое, но всегда полностью его оставляем и становимся новым. Умираем для себя и в этот же момент рождаемся свыше. Двинуть себя к Богу никому невозможно, всего лишь надо убрать всё то, что мешает действию Бога в жизни, возобновлению союза с ним, только в полном этом союзе человек есть истинным собою. ("Се человек"). Одно всем этим управляет, потому что отрекается от знания, от контроля - доверие Богу.
Комментарий автора: Это выглядит просто, но излагается-переводится... как излагается. Но суть не в этом многословии, а в том, что и всегда - Царствие Божие приблизилось. Бог сам каждому всё покажет, но и уже показывает. Уберите шум своего фона и услышите, уберите свет этого мира и будете видеть истинный свет. Ключ - доверие Богу.
Доверие Богу,
Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. e-mail автора:dvrbg@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 3369 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Любовь - не марихуана - Олег Шорсткин Уважаемый читатель!
Твои грехи разрушили связь с Богом, но Отец небесный, благодаря жертве Своего Сына Иисуса Христа, готов простить тебя и восстановить. С молитвы покаяния может начаться твой путь к Богу.
Чтобы обратиться ко Христу, нужно:
Признать свою нужду в прощении: "Я грешен".
Покаяться и быть готовым оставить свой грех.
Уверовать, что Иисус Христос умер на кресте за Ваши грехи.
В молитве открыть сердце Иисусу Христу, признав Его Господином всей своей жизни.
БИБЛИЯ учит: "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется". (Рим.10:13).
Помолиться можно, примерно, так:
Господь Иисус Христос, я грешен и не могу жить без Твоего прощения. Я верую, что Ты принял смерть за мои грехи. Я оставляю свои грехи. Отныне я буду следовать только за Тобой - моим Господом и Спасителем. Во имя Иисуса Христа. Аминь.
После покаяния с Божьей помощью нужно налаживать новую христианскую жизнь: каждый день читайте Библию - Господь будет говорить с вами через то, что вы прочитаете; ежедневно молитесь. Выделите время, чтобы побыть наедине с Богом, поведать Ему о своей жизни, о трудностях и сомнениях, о надеждах и мечтах; регулярно ходите в церковь, где читают Библию, молитесь вместе с другими верующими - они окажут вам духовную поддержку.