Собирается церковь, проводит Богослужение и один из нас бежит в полицию, чтобы сообщить о нарушении карантинного режима. Как бы мы отнеслись к предателю?
А если бы до собрания знали, что именно этот человек нас предаст?
Ин. 13: 21- 31 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем.
Кто инициатор предательства?
Как Иисус относился к Иуде?
1. Избрал на служение и максимально приблизил к Себе: Один из 12.
Лук. 6:12-16 В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.
ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ!!! ОДИН ИЗ 12
2. Доверил ключевую позицию- заботится об общей кассе. Заметил в Иуде ум, способный к расчетам, экономии. Видел потенциал и дал возможность развиваться.
3. Знал ли Иисус, что Иуда ворует? Почему не обличил и не выгнал? Иисус терпел, надеясь, что Иуда покается. Все ученики Христа не были совершенны.
4. Когда Иуда принял решение предать Христа, что делает Иисус?
-Омывает ноги
-служит за столом (в нашем контексте - зная, что нас «сдадут», именно об этой персоне проявляется максимальная забота и участие).
- «иди и делай скорее»- не повеление, а возможность покаяться ( после предательства). Точно так же Христос предупредил Петра об его отречении.
Христос до последнего воевал за душу Иуды.
КАК ИУДА РЕАГИРОВАЛ НА ОТНОШЕНИЕ ХРИСТА?
1. Ин. 12:5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
Опускает Христа ниже нищих.
2. Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали.
Ворует деньги, которые доверены ему Христом.
3. Не просто испытывал терпение, но продумывал схемы «дополнительного заработка»
Будучи не глупым, понял- все идет к краху, и решил на этом «срубить бабла»… выгодно продать . Допустил дьяволу вложить мысль о предательстве
4. : И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
Открыл свое сердце для сатаны. Служение Христа произвело в сердце Иуды не благодарность, а ожесточение. Пока Иисус воюет за душу Иуды, Иуда становится на сторону врагов Христа.
Реакция на последнюю надежду: слова «ИДИ И ДЕЛАЙ»- неверие, депрессия, отчаяние. Но это не чистая психология (которая лечится транквилизаторами). Человек, который не видит надежду в словах Христа, будет убивать себя!!! Не важно- быстро как Иуда или «медленно», растягивая удовольствие. Это путь к вечной смерти.
Почему люди предают Христа? Дьявол «ловит» на крючок - исполнение желаний.
КАК МЫ РЕАГИРУЕМ НА ЛЮБОВЬ ХРИСТА?
1 Каждого из нас Бог призвал стать Его служителем.
Наполнены ли наши сердца благодарностью?
2. Каждому из нас Бог дал особенные дары. Это больше чем копилка с деньгами!
Мы уникальны!
Каждый обладает талантом!
Всегда ли наши таланты служат во славу Богу?
Употребляем ли мы Божьи ресурсы для собственной славы?
3. Иисус с терпением относится к нашим недостаткам. Какая наша реакция?
Просчитываем ли мы : какую пользу я могу принести Христу?
Или наоборот: какую пользу мне может принести мое служение?
Всегда ли мы делаем НЕОСОЗНАННЫЕ грехи?
Как часто моя надежда на прощение появляется до греха (а не после??).
Это страшная мысль - всякий раз делая грех в надеже на Божью милость, мы пытаемся сделать Бога СОУЧАСТНИКОМ!!!
Когда проходим через искушение, когда дьявол закинул перед нами соблазн - «приманку»? Умеем ли мы замечать служение Христа нам?
Бог обещает особую благодать, Бог обещает «облегчение, так чтобы мы могли перенести». Видим ли мы проявление этой любви и заботы?
Или наше внимание настолько порабощено желанием, что не видим ничего, кроме «приманки»?
Если не удалось противостоять греху, куда мы идем? Идем ли ко кресту со словами покаяния? Задаем ли Христу вопрос: «что дальше?» «Как жить дальше»?
Или включаем «режим автономности», как будто в нашей жизни не было Бога?
«Бог умер»! Это не о состоянии Бога. Это состояние мира, распинающего Творца потоками греха.
Христос прославился через предательство Иуды. Все знают о смерти и воскресении Христа!!! Если бы Иуда дождался до этого воскресения и пришел ко Христу с покаянием, он был бы прощен!!!
Если бы мы, согрешая, не убегали от Христа, а «дожидались» в надежде увидеть Его силу, то наша жизнь была бы наполнена славой Его воскресения!
Вдохновение: Бог любил Иуду. Он воевал за него до последнего.
Бог любит нас! Он воюет за наши души, отдавая Свою!
Мы – Его Церковь! Его Невеста!!! Его избранные!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Знаменье - Роман Бердов Сия история основана на реальных событиях (взрыв доменной печи № 4, ОАО “СеверСталь”, а тогда ещё “ЧрМК”город Череповец, Вологодской волости). Но по счастливому стечению обстоятельств (вот уж действительно есть БОГ на свете), народу пострадало очень не много. А дело была так. В то время (где-то начало семидесятых (пардон, меня тогда ещё и в проекте не было)), в бригаде горновых (рабочие литейного двора, которые производят разливку готового чугуна из доменной печи в ковши (такие гигантские огнеупорные чаши на железнодорожных платформах)), существовала традиция, каждый день кто-то один назначался дежурным по чаю (заваривалось десятилитровое ведро на всю бригаду). В тот злосчастный день, а точнее, ночь, так как дело происходило в ночную смену, дежурным по чаю был назначен один законченный алкоголик, которого трезвым, наверное, ни кто и не видел ни когда. Так вот, закончив все приготовления на рудном дворе перед разливкой чугуна (чистка и углубление каналов для стока расплавленного чугуна, температура кипения которого примерно 1700 градусов по Цельсию (точнее не помню)), бригада вернулась в бытовку и обнаружила, что чая нет, да и сам дежурный по чаю куда-то исчез. Где этот проклятый м…м…м…мудрец? Почти хором гневно завопила вся бригада и все не сговариваясь пошли разыскивать дежурного по чаю. В бытовке остались лишь двое… Один решил вздремнуть после бурных выходных на даче, а у другого просто не было настроения кого-то искать. Да ещё крановщица в тот момент работала на кране, убирая с рудного двора лишний скраб. В этот момент произошёл взрыв…. Бытовку смыло чугуном первой, так как она располагалась довольно близко к доменной печи, а крановщица ещё долго металась по кабинке крана, как живой факел, но спасти её было уже невозможно… А что касается всех остальных, так они ещё долго благодарили того алкоголика, который своим разгильдяйством, получается, спас им жизнь… (примечание, одна плавка доменной печи составляет примерно 1780 тонн чугуна ). Случай с явлением Мадонны так же реален.